咳嗽不止怎麼辦?家有 氣喘兒 氣喘兒童照護 純屬經驗分享

又是一篇想打很久的文章。這篇是要告訴大家氣喘兒的泡菜

 

 

其實泡菜是一個氣喘兒,只是我很少在臉書上面說。氣喘?甚麼是氣喘?在泡菜還沒有氣喘之前,我一直以為氣喘是像電視劇裡的人,會喘到無法呼吸那樣,也覺得氣喘是種遺傳病,既然我跟老公都沒有,那生出來的小孩肯定都沒問題的!(但事實卻不是如此)

 

泡菜的氣喘發作大概是3歲時,之前身體頗好的、除了小感冒之外都沒什麼大病發生。誰知道3歲開始莫名變化,包含還得了川崎氏症

當時我為了宣導川崎氏症,因此打了這篇文章 ➡  川崎氏症發高燒的後果壞掉的可能是心臟…當父母的絕對不可不知道的疾病!

 

 

在川崎氏症轉好後,泡菜開始變得容易感冒,只要一感冒就會咳、鼻涕倒流,或是要很久才會好。(總是吃了三個星期的藥,好轉了一星期後就又感冒….囧)

 


氣喘症狀咳嗽

因為太常吃藥,讓我不禁懷疑到底問題是在哪裡?記得當時還上粉絲團跟大家求救,結果聯經出版社的某編發現,主動寄了一本當時黃瑽寧醫生新出的書《從現在開始,帶孩子遠離過敏》

因為看了這本書我豁然開朗!

 

我才發現原來泡菜的咳嗽不是因為感冒!而是因為氣喘!為什麼總是感覺感冒醫不好?因為我們每次都帶泡菜去看耳鼻喉科,主要病因都沒醫好,當然會一直無限惡性循環…….

 

真的很感謝那本書,讓我知道泡菜會咳嗽是因為主因是氣喘而不是感冒,也有點責備自己當時都只帶泡菜去看耳鼻喉科而不是小兒科。總之有點覺得終於知道原因,真相大白了~~

 


 

但這不是結束,而是剛開始………………

我帶著泡菜到家附近的有口碑的小兒科看診,醫生確定診斷泡菜是氣喘+過敏兒,還開了欣流每給泡菜吃(支氣管的保養藥),但泡菜吃欣流完全沒改善,被醫生說要每日吸入擴張劑(是有多嚴重啦….)

 

泡菜就這樣每天都要吸一次擴張劑,忘記過了多久我覺得一點改善都沒有,可能是我太心急了,但是你是一個媽媽,每天看到小孩這樣每天咳、每天咳…真的很難受。

 

特別泡菜當時跟我們一起睡,她會咳到嚴重影響我們的睡眠,更何況當時我們半夜都還要去市場工作,晚上的睡眠對我們來說是非常重要的,記得當時的我每天晚上睡前都會禱告,希望泡菜今晚睡覺不要再咳嗽了。

 

最討厭的是夜咳都是一開始睡都很好,但入熟睡之後就開始狂咳~~!這是最討厭的一點!

 

 

甚至有幾次是咳到發高燒、只好送急診室;我也為了求她能夠好一點,買了一台$3500的小熊噴霧機(可以吸鼻涕、也可以噴霧),但是這些都無用,你只能耐心等待跟祈禱,希望這場病能快點過去。

 

有好幾個數不清的夜晚,我因為被泡菜咳到無法入睡,起來上網找資料,看有甚麼辦法可以治好這咳嗽,一丁點的能改善的方式我都願意試試!

 

氣喘兒童照護

咳嗽不要拖、趕快看醫生。

印象最深刻的一次,泡菜咳了將近三個星期!看了好多家診所都沒有用,最後我直接拉著泡菜去婦幼醫院看診,直接請求醫生照X光,因為忘記再哪裡看到一篇文章,上面寫說咳嗽咳太久,看了很多醫生都沒用,那就直接去照X光吧!一照下去就真相大白了!!

,

結果那次的結果是慢性支氣管發炎,醫生馬上開了支氣管發炎的藥,很神奇一吃下去就咳嗽就解緩很多,讓我篤定下次如果再咳太久,就直接抓來醫院照X光吧!

 

所以如果你家也有久咳不好的,趕快去照一下X光!直接對症下藥才是正確的。

 

 

咳嗽偏方食療

還有在網路上都會看到很多偏方,說不用看醫生就能治咳嗽….什麼白蘿蔔蜂蜜水、洋蔥水等等,這些我都試過,真的很強烈建議如果咳得太嚴重,趕快去看醫生才是對的!拖越久反而會越嚴重。

不要再認為吃藥對身體不好,對氣喘兒來說要立即的治療才是對的作法。

 

為了改善泡菜的氣喘,什麼空氣清淨機、塵螨吸塵器、防螨床組等等都有,但你知道的就算甚麼都有準備,會氣喘還是照樣咳,所以我想還是以改善孩子的身體狀況為第一優先。

 

我是買Sleepy防塵蹣寢具,一組才不到2000元,非常經濟實惠。

 

 

也有很多人跟我推薦益生菌康X兒,但我覺得實在是太貴了~而且業務都把這商品捧的像神一樣,我個人是很不喜歡啦~所以也沒嘗試過。(曾經買過一盒,覺得太貴就不買了)

 

 

氣喘咳嗽中醫

走投無路,西醫都嘗試過了,接著換中醫。

忘了看到哪篇文章,也是一個媽媽分享他們家氣喘兒的分享,從西醫轉到中醫,讓我興起了對中醫的興趣,或許中醫可以改善泡菜的氣喘。

我在家附近找了一間評價不錯的中醫診所,中醫師評斷後開藥粉:每天三餐飯後吃一小匙的中藥粉,不多所以只會稍微苦一點,小孩也能吞嚥。而且中醫一次就開大約是2個月的份量,這對我來說還蠻方便的~

 

 

從泡菜一開始吃中藥,我就覺得她有好轉。

這個好轉包含就算她又感冒,但是變得比較快好,不像以前拖到3個星期,咳嗽情況也沒以前這麼嚴重。大概給她吃中藥約一年,氣喘的狀況大幅降低,甚至根本不常出現,包含鼻涕倒流、過敏等症狀都有好轉,我也慢慢從一天三匙慢慢改為一天一匙,直到停藥。

 

吃中藥改善體質的那一年,平時就照三餐吃一匙,如果感冒還是會帶去看西醫(就先停中藥),等感冒治好後再吃中藥。總言之西藥是立即性的,中藥是平時保養吃的,兩者不會一同吃。

 

到現在停藥一年多了,泡菜的氣喘幾乎不曾發生,就連現在的天氣如此多變,也變得不容易感冒,我也終於安了這份心,長久以來對抗氣喘的日子終於可以告一段落。

 

 

 

所以分享幾個重點:

➡ 小孩生病要去看小兒科,因為或許不是感冒

➡ 嚴重咳嗽就是氣喘的一種

➡ 氣喘兒生病了不要拖,快去看醫生

➡ 咳太久直接去醫院照X光

➡ 可以嘗試中藥改善體質

 

以上為我照顧氣喘兒的一些小小心得,現在泡菜已經六歲半了,我很久沒聽到她咳嗽了,媽媽我覺得欣慰,要是以前這種天冷的日子肯定咳不停,現在泡菜可能天冷的天氣會小咳一下,但無大礙了。

 

這篇純屬分享我們家的育兒經,走過所以知道氣喘跟過敏真的很煩人,希望可以幫到家中有一樣狀況的家長們。

不代表專業醫師立場,純屬經驗發表。

 

 

 

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *