關於我為什麼要轉為旅遊部落客….

 

今天呢,就來跟大家小聊天一下,本人我很少打出這種內心文。

首先是老讀者一定知道,一開始我是先在巴哈姆特跟無名小站,是圖文作家。

 

大概才經營一年的時間,我就結婚嫁給我老公,之後我也變成了魚市場人妻,過著每天畫圖經營部落格,跟每日半夜去魚市場賣魚的日子,包含趕出書時,我硬逼自己擠出那一點時間來趕稿。

 

這段時期有時會看到我畫魚市場的故事:

★傳說中市場裡的超強阿伯!

★我不是小三! 我是正人妻!

 

接著,出完第一本書、我懷孕了,大女兒小泡菜報到。

 

我懷孕時依然過著忙碌趕文章、凌晨去魚市場的生活,直到在28周的某一天,我的肚子突然痛起來,原本以為只是不怎麼大的小事,結果醫生說過度勞累,造成子宮收縮,要我好好休息,我就開始放了長假,不用去魚市場幫忙,但依然有在維持部落格的創作。

 

泡菜生出來了,但因為我們夫妻倆都要忙魚市場的生意,只好把才剛滿月的泡菜託付給24小時、住在家附近的保母照顧。

 

文章>>【育兒】保母分享經驗談

 

接著二寶菠菜也出來了,兩姊妹就一起被同個保母照顧,一樣是24小時,而泡菜3歲就開始上了幼稚園,變成接回來自己照顧,她晚上跟我們一起睡,然後我半夜必須偷摸起床、準備去市場,忙到早上回到家,再戴她上學後、我才能休息。 (我婆婆睡隔壁)

 

每個人聽到我的作息、平日的生活,通常都會露出不可置信的表情,當時很多人都以為我是全職部落客,其實並不是,我還是個凌晨要準時到市場賣魚的人妻。

 

直到某一天….完全重擊到了我。

 

記得那天是星期六早上,我剛忙完魚市場的生意,梳洗好後也叫泡菜起床,通常沒有去學校的日子我婆婆會幫忙照顧。

 

那天我早上要回去睡回籠覺前,看到泡菜是一個人坐在客廳,安靜的看著電視,接著我太累就去睡了。不知道睡了多久,起來走到客廳看到泡菜,很嚇到她竟然還是一個人坐在客廳看電視!

 

看到這一幕,我突然覺得好對不起這個孩子!我不知道自己在幹嘛!為什麼別人的孩子假日可以快樂地出遊,就算沒出遊至少也有爸媽陪,而我的孩子只能一個人,呆傻地坐在客廳看電視。

 

我衝回房間大哭了一場,對著我老公哭泣說:『好對不起泡菜、菠菜,對不起媽媽因為工作太忙,讓你們從小就給保母帶,不能常陪著你們。』

 

後來,家裡發生了很多事情,我跟老公創立了魚寶貝後,我脫離了市場,其實魚寶貝創立在於讓更多小孩能吃到健康海魚,在另一方面對我來說,能讓我多了更能與孩子陪伴的時間。

 ➡ 【創業】我們新的開始 魚寶貝極鮮海產專賣店,給孩子健康吃好魚

 

兩個小孩也接回來了,不再請保母,有種我們一家終於每天在一起、終於可以每天晚上都一起睡,白天一起去上學。在假日白天時,我有時間、有體力,就自己帶兩個孩子出去走走,一起吃個早餐,在家附近的公園跑跑也好。

 

因此,為了孩子我選擇轉成旅遊部落客,我希望能在泡菜、菠菜在上小學前,能有更多全家人一同出去遊玩的回憶,畢竟我們已經錯失了一段時間。

 

也在想之後她們會繼續長大,等她們上小學,就會少po一些關於她們的照片或事情,畢竟越來越大了,把她們的事情暴露在這網路上不太好,這也是我為了之後的鋪路。

 

 

知道轉型是一件很難的事,特別我之前當圖文作家這麼久了,相信一定多少都讓老讀者不習慣,在我轉為旅遊的這半年內,也嘗試做了一些新改變。

 

一開始我是轉變泡菜公主的畫風,因為新畫風比較適合走旅遊路線。

 ➡ 邁向新里程 新畫風誕生 2008-2015

 

當時會把泡菜的圖放入在照片的裡面,變成是插圖、又是照片的感覺。

2015-11-26-131225-36 2016-03-01-154648-16

 

後來又覺得,其實這樣的圖並不是這麼好畫,且感覺圖片會搶走照片的風采,因此後來有一段時間,我學到其實有沒有插圖不是重點,重點是大家想看什麼?

 

像是寫日本旅遊的文章,就算沒畫圖也會受歡迎,寫香港、泰國的文章相對的人氣就比較低。那時我就單純走純旅遊部落客的路線,只有照片跟文字。

 

 

一段時間又過去了,我又改變,開始在部落格中間穿插一些一格小漫畫,希望能讓文章讀起來逗趣一點,但總覺得有點不協調,覺得文字與漫畫很難兜的起來。

 

 ➡ 台北大安區 泰板燒Thaipanyyaki 美味的創意鐵板料理 無限續的打拋豬肉販 推薦美食!

20160608141601_75

 

直到最近才變為現在的漫畫旅遊文,現在看到的成果,是我苦思了一個月想的成果。其實是想到在2008年才剛開始寫部落格時,就有用這種寫作方法。

 ➡ 食記:草莓工房

 

只是後來覺得這樣的方式實在是太累了,光是排版就很頭大,但幸好現在也有很方便的排版程式,跟我畫了5年多下來的經驗,所以現在也很得心應手。

 

那當然還是會比較累,一篇文章要畫圖又要排版、寫文,確實是不輕鬆,但老實說現在連我自己都很愛看這種新寫作方式,所以希望你們也能喜歡。(我都笑稱自己是勞碌命)

Page_1

 

坦承從圖文畫家變為旅遊部落客確實是很大的轉變,包含我自己現在也正在適應,有些人跟我說比較喜歡以前的單純創作,我也聽到了,但畢竟現在的網路時代跟以前的無名已是不同時期,也讓自己檢討了一下。

 

朋友說,是鐵粉的話應該是不管我寫什麼、畫了甚麼都會支持,就像她愛阿信,所以買了H手機。但我想如果五月天也不出新作品、開新演唱會,總有一天鐵粉的熱度總會消失,因此我會再繼續加油,再開創一個新連載,目前這個還不能說、也沒確定,就請大家拭目以待。

 

 

最近我會比較忙碌一些,不過我會繼續努力的,謝謝大家。

新增圖像

 

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。