隱藏的大明星-一個追夢少女的故事 印度寶萊屋電影 阿米爾罕的最新片 觀後感想(無雷)

第一次打電影評價,打得不好或是不小心爆雷,就請見諒了。

 

 

隱藏的大明星、secret superstar

這次被媒體受邀去看印度巨星阿米爾的新片-隱藏的大明星,看電影預告看似打著追逐夢想、還有符合現在潮流的Youtube,一位想成為歌星卻又被現實約束的少女。

 

 

 

看似有點老套的追夢劇情,沒有抱持著任何期待就進入電影院。(反正覺得電影的結局一定會是夢想成真、皆大歡喜)

但沒想到這部電影除了在述說一位少女的追夢外,另外也提到了印度女性的弱勢。

 

 

 




 
 

在印度的女性到底有多弱勢?

在片中知道,女主角自己沒有房間、沒有床,甚至睡覺只能躺在家裡的客廳地板上,還不能睡沙發(因為爸爸工作回來要在客廳看電視)。

爸爸說想要去看電影,卻只找女角的年幼弟弟跟姑婆,完全不過問媽媽跟女兒。

要去吃親人的喜酒,也只找了年幼弟弟,為了親人場面子跟老婆說:『這次你也一起來。』

在片中完全可以看出印度男性在家的地位,太太煮飯難吃先生不爽就直接翻桌、不開心就語言攻擊、家暴。

所以可想而知當女兒跟媽媽說,我想當歌星!我想去追夢!媽媽處在一個多矛盾又無奈的情況。

 

 

 

因為她知道,當女兒告知先生想要當歌星,先生可能也會反對而對女兒家暴。

但看見女兒多有天賦、有多大的夢想,又不想成為破壞女兒夢想的兇手之一。

多麼難以抉擇的處境呀,想保護女兒、但又不想阻饒她追夢的自由。

 

 

"追逐夢想,是每個人的基本權利。" 女兒既憤怒又無奈地說。

 

 




 
 

片中的爸爸,應該算是本片中的壞蛋。

從電影中的對話可以得出,在印度許多婚姻都是女生的賣身契約,結婚當天要嫁給誰都不知道,對於男性而言太太就是為你打雜、生孩子的僕人,男人只需在外面賺錢養家,就做到了一家之主甚至是爸爸的責任。

 

 

電影中的家庭應該算是印度中家境還不錯的,女兒都有去讀書(看似有點貴的私立學校,還有校車接送),甚至還能去上補習班、有一台筆電(雖然是媽媽偷偷把金鍊子拿去當掉買的),爸爸的工作則是工程師。

看過『三個傻瓜』這部電影就知道,在印度男生的第一志願就是工程師,可見爸爸本身是有能力、薪水不錯。

對於爸爸來說,女兒遲早要嫁人,能給她讀書就不錯了,但不要花錢給你讀書又做不好,愛玩一些543音樂、吉他,反正嫁人後這些東西你也用不到。

 

這些媽媽也有看在眼裡,所以她不覺得自己的老公是壞人。

雖然情緒不滿會打她、侮辱她,但先生至少也有外出工作、賺錢養家,錯都在她自己、不是老公。

生活一而三再忍,直到女兒長大才意識到父母的關係不正常,請求媽媽離婚離開爸爸。

 

 

我們一直認為,遭受到家庭暴力的,大部分都是未受過正統教育的父母,這部片點出了其實不然,就算是有高學歷的人所組成的家庭,也會有家暴問題,並也點出印度家庭裡男女的極度不平衡點。

 

 

令人省思的點

這部電影也說著,就算你真的像劇中女主角,幸運成為網路紅人,但沒有為自己、為所愛的人挺身而出,一切都猶如泡沫般消失,唯有抗戰、為自己力挺發聲,才能打破現今的困狀;這情況套用在劇中女兒跟媽媽的身上都可成立。

 

 

阿米爾罕(Aamir Khan)

在這部片並不是主角,而是非常配角的配角,片中大概只有出現1/3的時間,不過這次他飾演一個人人討打的過氣歌手,模樣非常滑稽跟之前的正經嚴肅的角色完全不同,有他出現的場景都讓人為之一笑,緩和了電影沉重的氣氛,成功成了綠葉配角。

 

 

隱藏的大明星。電影評語

它不僅是關於追夢、媽媽對於女兒的憐憫跟疼愛,更顯示出印度女性在家庭裡的弱勢,就連爸爸動手打媽媽,輩分較大的姑婆也只敢躲在房間內不敢出聲。沒有一個媽媽會不喜歡這部片的!電影的最後我根本是邊看邊聽隔壁的哭泣聲邊看完,電影好看、劇情省思、歌曲好聽、節奏流暢,播完後全場拍手叫好。

 

買張電影票,記得再買一包衛生紙進電影院吧!

然後我打算去找『我與我的冠軍女兒』的DVD來看了。

 

 
 




 
 


 

 

剛才因為打這篇文章太專心,忘記我老公交代幫他泡泡麵一事,他說要是在印度我早就被打死了 😈 (害我現在很想揍他一拳…..)

 

 

 

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *