嘉義 朴子市 原創彩繪村 第一個由80位插畫家的原創彩繪村喔!

台灣很多原創彩繪村,身為圖文作家、插畫家,我很不認同那些侵權版權、只為自己的私利而創作的彩繪村,因此我從來不去那些彩繪村,唯一去過的只有虎尾的『屋頂上的貓』彩繪村。

 

 

台灣原創插畫彩繪村

地點:在嘉義縣朴子市南竹里,台19線和170縣道路口的萊爾富便利商店往西轉入約500公尺

看到大華宮牌樓後再往前約400公尺

連結:台灣原創插畫彩繪村粉絲團

 

短影片介紹:

 


 

台灣原創彩繪村是奇可奇卡 Chico & Chica插畫家一人策劃,選在嘉義朴子是因為這是他母親的家鄉,他說從小就愛畫圖,但是家人很不認同,覺得畫畫沒出息,每次畫圖都會被家人打,所以只敢偷偷畫;如今母親已經去逝多年,會選擇在母親的家鄉做出一個彩繪村,對他來說真的是意義不凡呀!

 

台灣原創彩繪村是由五大主題而繪製:

好事花生、求子順利、育子平安、孕子健康、望子成龍。

 

看似有點老套的主題,但又要把圖畫的符合自己的風格,真的很考驗各位插畫家的功力,更不用說這次是挑戰在牆上畫油漆的!

 

我被分配的主題是:育子平安。

一開始我提交的設計草圖是這樣的,大概就是我們一家人在一起,有個意象的家看似很家庭和樂。

 

其實我原本沒有要親自下嘉義一趟,但是看見奇可請人來繪製我的牆時,真的有點傻眼 XDDD

就像前陣子韋宗成老師一樣,原作者要下一趟嘉義去開光。

 

乾脆就決定全部重繪製,然後花了一小時來繪製草圖,第一次在牆上畫圖真的好難!比例好難抓呀!

 

接著讓我們快轉3小時,我的泡菜公主全家福終於畫好了!(感謝其他插畫家的幫忙,讓我順利趕完)

 

最後在旁邊簽個名!當天天氣高達28度,天氣太熱只好整個頭髮綁起來,臉上的妝也早就被汗水卸除,肚子也餓得要死,礦泉水也早就飲完……… 🙁

不過整面牆都還沒完成喔!還有最後的樹跟房子,就請其他插畫家在協助完成,希望下次大家來原創彩繪村可以看到我的牆喔! 😆

 


 

來逛插畫彩繪村

剩下最後一點時間,趕快來逛原創彩繪村,原創彩繪村的範圍很大,可以來這裡慢慢逛、慢慢拍照,由80位插畫家繪製的彩繪村,每面牆都有自己的特色,風格也大不相同。

 

非常厲害的兩幅牆,而且也相當有台灣味喔!『五穀王爺』跟傳說中的『蘭潭魚精』。

 

可愛的求子圖,據說有兩對夫妻真的來這裡拍照留念,回去之後沒多久就真的懷孕了 XDDD

 

也有每一個插畫家簽名的小牆,作品都是現場比照片還更好看喔!

 

看到海豚男的作品了 ^^

 

這篇牆就是由發起人『奇可奇卡 Chico & Chica』繪製的,車子感覺要從牆撞出來了,很有魄力呀!

 

知名插畫家謝東霖繪製的牆,可以跟牆做互動拍照喔。

 

原創彩繪村的範圍太大了,我只有簡單現場拍幾張,剩下的就等大家再來參觀囉!

 


 

當天跟一同繪製的插畫家們有稍微聊天,其實大家都是外地人,都是趁著假日休息時間跑來幫忙繪製,沒有酬勞、沒有車馬費,只有一顆愛繪圖的心。

 

我只畫一天的時間,就累得半死、太耗體力,晚上回台北時連吃了兩頓晚餐,也希望大家能多多重視『原創』及『著作權法』,下次來嘉義朴子市也絕對要來逛彩繪村拍照喔!

 

 

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。