馬祖旅遊行程│南竿美食 狗麵!馬祖扁食 萬家香二店 夭壽喔!狗麵非狗麵!別嚇人呀

這次被馬祖光觀局受邀飛去了一趟馬祖,說到馬祖我超不熟的!明明同樣身為台灣人,對於日本比對馬祖還熟是怎樣(蔣公應該要氣到爬出棺木了),所以很幸運能夠去馬祖一趟,了解馬祖的人文風情,走!我們一同去馬祖卡蹓!

 


 ➡ 跟著泡菜一同去馬祖


 

馬祖機票

我們搭乘一早的立榮航空,選擇去馬祖有兩個方法:在基隆搭船或是在松山搭飛機。如果想要省錢非常建議去馬祖時搭船、在船上睡一覺早上就抵達馬祖!回來再搭飛機節省時間。

 

:50分鐘的飛程時間就到馬祖的南竿機場囉!好快呀!一下飛機就能感受到馬祖熱情炎熱的太陽~燒耶燒耶~

 

南竿美食│馬祖扁肉、狗麵

一下飛機就趕緊去吃早餐,快餓扁了啦!據說要先帶我們去吃當地知名的美食餐廳,是什麼呢?好期待呀~沒想到到了目的地還要走小路進去,名店都是這樣很隱蔽故意讓你難找到吧?我喜翻!

 

:就是這一家萬家香二店,招牌上還寫著『道地家鄉味』,沒錯!我都飛來了一定道地的馬祖味呀!不管賣什麼都給我上桌吧!!

 

店家看似就像我家巷口的麵攤一樣,玻璃櫃裡是看似好美味的滷味~看得我口水直流~ 😆

 

萬家香二店的菜單很簡單,只有販賣幾種麵與扁食。

 

:等等….招牌是狗麵!!狗麵是什麼?該不會是用狗肉還是用狗骨是熬煮的麵吧?

 

狗麵由來

馬祖話叫『棍麵』或『槓麵』,發音跟國語的『狗』很類似,因此稱為『狗麵』,就是指家常麵、手桿製成的麵條,所以跟真的有四隻腿的狗沒關係,可以放心吃了~

 

 

我們先點了一盤滷味小菜,我特喜歡它的豬頭皮,滷的剛剛好~好下麵~ 😆

 

狗麵套餐 (乾拌狗麵+小餛飩湯)$100

 

不得不說這狗麵跟一般的乾拌麵有很大的出入,一般來說乾拌麵因為要好吃、會多添加一些醬油、滷汁,但這狗麵卻看起來健康,上面還有肉絲、跟菜呢,像我吃口味比較淡的人會比較喜歡這種乾麵。

 

一看就知道這狗麵真的是純手工桿麵!絕對不是機器做出來的,真是好粗、好食的手桿麵!

 

餛飩湯(馬祖扁食)

這裡的餛飩湯我覺得是我吃過最美味的,皮薄、一吸入口咕魯就滑順到我嘴巴裡!根本就是果凍口感呀!嘴巴不用出半點力、入口即化!我個人超推薦的!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

後來跟老闆娘閒聊,他說這些口味都是父親流傳下來的,包含狗麵與扁食的製作,每一種食材都是自己從麵粉開始製作,曾經有次偷懶買現成做好的麵,但被老客人發現,從此之後就不敢再度偷懶 XDD

萬家香一店是老闆娘的親人開的,但據說親人開的店已經退休收起來了,所以也只剩他們唯一的二店喔~

:下次來南竿也要來吃這家萬家香二店,來點份狗麵跟扁食吧~ 😆

 

想要知道更多關於馬祖旅遊的資訊,可以上馬祖觀光局了解喔!

馬祖卡蹓趣

 


 

 ➡ 跟著泡菜一同去馬祖

 


 

 ➡ 其他國內旅遊文章


 

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *