開箱~Panasonic電氣壓力鍋 滷肉、燉湯難不了,省時省力好方便!

untitled-%e5%a3%93%e5%8a%9b%e9%8d%8b

 

這天因為在超市買了日本昆布,想說試試煮日式關東煮,加入了白蘿蔔、紅蘿蔔,可是不管我怎麼煮…..白蘿蔔、紅蘿蔔完全不入味呀!結果煮到最後湯汁都沒了,味道也變淡了…..

那時我就想說還是要有個壓力鍋呀!要是有壓力鍋的話是不是就能夠省事、省瓦斯、再省時間!

 

之前想煮排骨、煮咖哩,因為沒有壓力鍋所以只能慢慢用瓦斯煮,其實還頗麻煩的,因為你必須每10分鐘就去看一下,據我自己的經驗都要在瓦斯爐上中小火連續煮個40分到一小時的時間,食材才有可能熟透逐漸變軟。

 

其實我對壓力鍋很不熟悉,一直只有看過婆婆使用瓦斯型的壓力鍋,而婆婆每次使用都很小心,就怕一不注意會爆炸!!這次就在家裡使用Panasonic電氣壓力鍋,來與傳統的瓦斯爐壓力鍋差別在哪裡?

 

試用的是Panasonic電氣壓力鍋(SR-PG501),造型很簡約時尚,超不像是一個烹飪工具。

P1180668

 

電氣壓力鍋(SR-PG501)跟一般業界的電氣壓力鍋相比,有20道安全防護設計、也是業界最高的2.0壓力 (壓力越大、烹飪速度越快、效能更好)、可單鍵拆洗設計。

 

要打開鍋蓋還需要兩道式安全解鎖,但也相對的安全,此外鍋內要是有壓力也會有安全系統,讓你打不開以免爆炸喔!

P1180670P1180671

 

採用可拆式不銹鋼內蓋,清洗好方便,不要小看這個鍋蓋,實際拿起來有夠重的!可以承受98 kpa,目前業界可承受的最大壓力。

P1180673

 

雙重保險絲的設計,如果有異常問題會自動斷電。

P1180678

 

貼心的設計還有內鍋的安全手把,不用帶手套就可以直接拿取。

P1180679

 

此外也有一個水氣回收槽,以防蒸氣回流,會把蒸氣集中在這回收槽裡,讓人方便清洗。

P1180681

 

麻油雞

剛好遇到七夕要拜床母,需要拜麻油雞。往年我都是直接在外面買麻油雞,但總覺得外面賣的口感還是比不上自己家煮的,所以這天特別買了放山雞腿肉,來下鍋煮。

 

首先先把放山雞腿肉用滾水川燙一次,再下麻油跟老薑片下去爆香。

P1180546

 

稍微炒出香味我就把雞腿肉跟剛才炒過的麻油再加水一同進入電氣壓力鍋。

P1180547

 

選擇壓力

我直接點選設定的『肉類』,電腦會自動排定20分鐘,但其實12分鐘就可以囉!可以自行加減烹調時間。

P1180553

 

烹調12分鐘的意思是指:在最高壓力時烹調12分鐘,這段時間也是鍋內最充滿壓力時,但不代表整個烹調時間只需要12分鐘喔!還需要另外再算鍋內加壓跟排氣時間,總需大概約50分鐘左右。

111

 

當鍋內充滿壓力時,會彈出壓力顯示桿,當鍋內沒有壓力時顯示桿會自動往下,很好分辨。

P1180560

 

大約煮了一斤的麻油雞,50分鐘後就完成囉!哇~有夠香的,而且雞肉變得好嫩,因為使用電氣壓力鍋的關係麻油的香味也完全入味,這也是我第一次煮麻油雞沒想到大成功呢! 😆

P1180562

 

輕輕一剝就骨肉分離啦! 😛

P1180568

 

日式關東煮

這天再來煮曾經用瓦斯爐煮失敗的日式關東煮,作法非常簡單,把所有想要的食材丟入鍋內,蘿蔔跟白蘿蔔我都沒有煮過,只有單純切塊,另外還放了油豆腐跟滷蛋、日本昆布。

P1180564

 

因為蘿蔔有比較難煮熟,時間我設定15 分鐘。

P1180566

 

一個小時過後,很緊張怕又失敗打開電氣壓力鍋,哇~煮的超成功的!日本昆布的香氣完全都滷進食材裏頭,看那蘿蔔的色澤都吸入滿滿的湯汁。

P1180572

 

紅白蘿蔔不僅味道被煮進去,還被煮得如此軟爛,用筷子輕輕一夾就陷進去了。如果只用瓦斯爐煮一個小時真的無法煮到這樣的地步,而且用電氣壓力鍋還不用顧鍋子,好輕鬆!

P1180589

 

蘿蔔排骨湯

想為孩子補一下,去市場買了豬排骨跟煮關東煮剩下的蘿蔔。豬排骨先用燙水川燙過,就直接與白蘿蔔放入電器壓力鍋內,另外再加水跟一些蒜頭,添增一點香氣。

P1180592

 

上次煮麻油雞用12分鐘,老公說肉有點太軟爛了,這次豬排骨我就試試8分鐘。

P1180593

 

簡單又好喝又營養的排骨湯就好囉!沒想到8分鐘的時間也能把蘿蔔煮透,Panasonic電氣壓力鍋真的是太強了~ 😆 

P1190261

 

 

小薏仁綠豆湯

難得有電氣壓力鍋可以試用,也在家嘗試煮綠豆湯。綠豆跟小薏仁不用浸泡水,直接洗好後放入電氣壓力鍋裡,水量我只有用稍微過綠豆的水量。

P1180594

 

直接點選『豆類』鈕,就開始18分鐘的烹煮時間。

P1180599

 

一小時後發現綠豆都被煮熟了,跟一般的綠豆湯比完全沒有破肚,更能吃的到綠豆的粒粒分離感。之後再加點水跟糖,一碗好喝的綠豆薏仁湯就完成囉!

P1180602

 

煮白飯

也聽說電氣壓力鍋可以煮白飯,我也感到很好奇,把洗好的米放入鍋內,加入適量的水、按下『米飯』鈕即可。

※禁止在壓力鍋內直接洗米,避免刮傷鍋內的塗漆※

P1190180

 

我煮了2杯米的量,只煮了30分鐘米飯就煮好了呢!速度跟我家電子鍋的『快煮』選項,所使用時間差不多,而且煮出來的白飯更有黏性、更Q彈,更能吃的到米飯的香氣,好像在吃日本米的感覺呢。

P1190184 P1190189

 

 

電氣壓力鍋V.S. 傳統瓦斯型壓力鍋

這次試用Panasonic電器壓力鍋(SR-PG501),讓我覺得跟傳統瓦斯行壓力鍋比實在好方便好多。之前使用瓦斯型都要顧火爐跟紀錄時間,也很怕使用不當而爆炸,甚至我婆婆使用壓力鍋只會煮滷味,因為她只知道滷滷味時間跟食譜 XDD。

 

但使用電氣壓力鍋你只需要把食材、水、調味一同放在鍋內,點選你要的功能就可以等待直接烹調完畢,而且不只有壓力鍋功能,,真的是太方便又安全啦! 😆

untitled%e5%a3%93%e5%8a%9b%e9%8d%8b2

 

目前也有研究指出,使用壓力鍋烹煮,比單純用瓦斯爐烹煮更能保留營養成分喔!食材營養以及精華反而都會被鎖在湯汁及食物裡面,使用電氣壓力鍋讓媽媽方便烹調,更讓小朋友享受美味同時攝取豐富營養。

P1190274P1190266

 

真的很想說一聲:『好鍋子,不買嗎?』 😆 

 

跟大家分享一個比賽資訊~只要你家有Panasonic小家電 (蒸氣烘烤爐、製麵包機、 手持式攪拌棒、微波爐等),都可以上傳你的作品到這個頁面參加『第二屆Panasonic料理烘焙大賽』

第一階段先網路徵選,再去參加台灣爭霸賽,最後的冠、亞軍會送到香港去參加總決賽!!

對自己的料理非常有拿手的媽媽們可以報名參加喔~

第二屆Panasonic料理烘焙大賽、活動網址

 

相關連結:

電氣壓力鍋官網介紹超連結

PanasonicCooking 粉絲團超連結 

 PanasonicCooking專屬網站

 

 

發表留言